THW und MdB – Helfen verbindet

Abgelegt unter: Technische Hilfe — Alessandro Silvestri @ 22. September 2007, 23:25

Ortsbeauftragter Ulrich Schaffer, MdB Lothar Binding und Geschäftsführer Markus Jaugitz

Der Geschäftsführer Markus Jaugitz und Ortsbeauftragter Ulrich Schaffer besuchten als Vertreter des Geschäftsführerbereichs Mannheim die diesjährige Veranstaltung „THW und MdB – Helfen verbindet“ im Berliner Regierungsviertel. Auf dem obenstehenden Foto sind sie mit MdB Lothar Binding (SPD) zu sehen. Neben spannenden Angeboten des THWs für die Bundestagsabgeordneten bleibt vor allem der informative Austausch in Erinnerung.
„Das THW ist eine wichtige Stütze der Gesellschaft“, hatte Bundestagspräsident Dr. Norbert Lammert bei der Eröffnung von „MdB und THW – Helfen verbindet“ gelobt und einen ereignisreichen Nachmittag versprochen. Zwischen Paul-Löbe-Haus und Reichstag hatte das THW aufgrund der widrigen Wetterverhältnisse ein Festzelt aufgebaut und alle Veranstaltungen in den Innenraum verlegt. Statt unter freiem Himmel an der mit rund 40 Metern Länge der wohl längsten Werkbank der Welt ihr technisches Können zu demonstrieren, konnten die Bundestagsabgeordneten im Zelt einen verkürzten Technikparcours absolvieren. Höhepunkt war hier ein Sägen auf Zeit. Den Wanderpokal als schnellster „Säger“ gewann der Bundestagsabgeordnete Dirk Becker aus Lippe – mit nur 9,28 Sekunden für das zwölf Zentimeter dicke Stück Holz.
Für den Direktor der Bundestagsverwaltung, Dr. Hans-Joachim Stelzl, ging es hinab aus luftigen Höhen. Er war der erste, der sich von den Berliner Höhenrettern vom Dach des etwa 25 hohen Paul-Löbe-Hauses abseilen ließ. Es folgten zahlreiche Bundestagsabgeordnete. Eine weiterer Programmpunkt war der Bau einer Holzbank für den Kindergarten des Deutschen Bundestages. THW-Jugendliche aus Berlin fertigten die Garnitur unter den wachsamen Augen der Volksvertreter. Die Leiterin des Kindergartens Sandra Bahr freute sich über das neue Möbelstück, das von nun an die Freifläche schmücken wird.
„MdB und THW – Helfen verbindet“ war ein Beitrag des THW im Rahmen der bundesweiten „Woche des bürgerschaftlichen Engagements“ die zurzeit stattfindet. Die Bundestagsabgeordneten nahmen sich reichlich Zeit, um sich mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern zu unterhalten und natürlich, um die operative Bevölkerungsschutzorganisation des Bundes hautnah zu erleben. Rund 80.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer leisten in ihrer Freizeit im THW Dienst an der Gesellschaft. Mit „MdB und THW – Helfen verbindet“ wollten die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk, die THW-Bundesvereinigung e.V. und die THW-Jugend e.V. das ehrenamtliche Engagement in der operativen Bevölkerungsschutzorganisation des Bundes der Öffentlichkeit näher bringen. Übrigens: Die Veranstaltung „MdB und THW“ findet seit 2002 jährlich am Berliner Reichstag statt und ist „fester“ Bestandteil des Bundestagskalenders.