Prüfung zur Basisausbildung 1 in Haßmersheim

Abgelegt unter: Ausbildung — Alessandro Silvestri @ 15. November 2021, 13:36

Merten Warnecke, Lukas Ehls und Jens Böhm nach der bestandenen Prüfung

Vier angehende Helfer aus Eberbach traten zum Abschluss der Basisausbildung 1 im Technischen Hilfswerk am 13. November 2021 in Haßmersheim zur Prüfung an.
Die Basisausbildung 1 wurde zuvor in allen Ortsverbänden vom Basisausbilder mit Unterstützung durch fachkundige Helfer durchgeführt. In Eberbach übernahm diese Aufgabe die Ausbildungsbeauftragte Luisa Haas. In über 75 Stunden mussten zahlreiche relevante Ausbildungsthemen behandelt werden. Einige der umfassenden Inhalte waren Holzbearbeitung, Verhalten an der Einsatzstelle, Erste Hilfe sowie Bedienung von Geräten wie Trennschleifer, Hydraulikschere und -spreizer. Neben der technischen Ausbildung wird neuerdings auch verstärkt ein Schwerpunkt auf das Verhalten im Einsatz bei speziellen Gefahrensituationen wie z.B. bei chemischen Unfällen gelegt. Außerdem ist die Absolvierung einer Sprechfunkausbildung sowie eines Erste-Hilfe-Kurses erforderlich. Auch auf den Umgang mit belastenden Einsatzsituationen werden die angehenden Helferinnen und Helfer vorbereitet.
Um beim THW im Einsatzfall mithelfen zu können, ist ein Bestehen von zwei Prüfungsbestandteilen erforderlich. Angehende Helferinnen und Helfer aus dem THW Regionalbereich Mannheim begannen zunächst mit der theoretischen Prüfung. Dabei mussten 40 Aufgaben aus den verschiedenen Ausbildungsthemen bearbeitet werden. Anschließend wurden den Zweierteams zahlreiche praktische Aufgaben zugeteilt, die an speziell eingerichteten Stationen abgenommen wurden. Die Prüfer, alle mit langjähriger Einsatzerfahrung, kamen aus den beteiligten Ortsverbänden.
Die Prüflinge aus Eberbach, Merten Warnecke, Lukas Ehls sowie Jens Böhm, bestanden die theoretische als auch die praktische Prüfung. Die Prüfung zur angepassten Basisausbildung 1 wurde von Bastian Richter bestanden, der somit in Zukunft den OV-Stab unterstützen darf. Nun durchlaufen die neuen Helfer eine spezialisierte Basisausbildung 2, bei der sie gezielt auf ihre neuen Aufgaben in der jeweiligen Fachgruppe vorbereitet werden. Interessenten für die nächste Ausbildungsreihe können sich gerne beim THW OV Eberbach melden.